Blog Biointelligenz

  • Partner
  • Kontakt
  • Kompetenzzentrum Biointelligenz
  • Blog
  • Mission
  • Autoren
  • Wiki
Der Biointelligenz-Blog wünscht frohe... 0 Comments:

Der Biointelligenz-Blog wünscht frohe Weihnachten − im Januar geht es mit spannenden neuen Blog-Beiträgen weiter

Posted in Biologische Transformation und Biointelligente Wertschöpfung Published on 20. Dezember 2022 Authors Jan Mueller

Der Biointelligenz-Blog verabschiedet sich zum Jahresende in eine kurze „Weihnachtspause“. Zu diesem Anlass blickt das Blog-Team auf ein ereignisreiches Jahr 2022 zurück und freut sich auf weitere interessante Themen und Beiträge aus der Welt der Biointelligenz im kommenden Jahr. Unser…

Mehr erfahren
Tagged biointelligenz, Bioökonomie, blog, Highlights, Kompetenzzentrum Biointelligenz, Württembergische Landesbibliothek
Automatisierte Kultivierung von Biomasse –... 0 Comments:
Festo

Automatisierte Kultivierung von Biomasse – PhotoBionicCell von Festo

Posted in Biointelligente Produktion Published on 13. Dezember 2022 Authors Christian Stich

In Bioreaktoren mit entsprechender Sensorik, Regelungstechnik und Automatisierung kann die Effizienz der Algen auf das Hundertfache von Landpflanzen gesteigert werden. Daher steckt in ihnen erhebliches Potenzial für eine klimaneutrale Kreislaufwirtschaft. Mit dem Forschungsprojekt PhotoBionicCell zeigt Festo – Gründungsmitglied des Kompetenzzentrum Biointelligenz – einen möglichen Ansatz für die industrielle Biologisierung von morgen.

Mehr erfahren
Tagged Algen, Automatisierte Kultivierung, Biologische Transformation, Biologisierung, Festo, PhotoBionicCell
Landwirtschaft der Zukunft: Roboter CURT beackert... 0 Comments:

Landwirtschaft der Zukunft: Roboter CURT beackert die Felder (Teil 2)

Posted in Biointelligente Produktion Published on 15. November 2022 Authors Karin Roehricht

Das Forscherteam um Kevin Bregler ist Feuer und Flamme für die neue Technologie, die einen Weg zu einer ökologischen und nachhaltigen Landwirtschaft ebnen kann. Ihr Prototyp des Landwirtschaftsroboters CURT war bereits erfolgreich auf Äckern unterwegs.

Mehr erfahren
Tagged Agrarobotik, Beikrautregulierung, CURT, Feldroboter, Landwirtschaftsroboter, Navigation, Objekterkennung, Roboter CURT
Landwirtschaftsroboter CURT
Landwirtschaft der Zukunft: Roboter CURT beackert... 0 Comments:

Landwirtschaft der Zukunft: Roboter CURT beackert die Felder (Teil 1)

Posted in Biointelligente Produktion Published on 8. November 2022 Authors Karin Roehricht

Was heute noch meist chemisch oder in zeit- und kostenintensiver manueller Arbeit erreicht wird, sollen künftig Landwirtschaftsroboter auf neue Art und Weise erledigen: nämlich Beikraut autonom und rein mechanisch entfernen und so eine nachhaltige und ökologische Landwirtschaft möglich machen. An dieser Stelle kommt CURT ins Spiel! Wer ist dieser Typ?

Mehr erfahren
Tagged Agarrobotik, Beikrautregulierung, Feldroboter, Landwirtschaftsroboter, Smart Farming
Mikroalgen in Lebensmitteln 0 Comments:

Mikroalgen in Lebensmitteln

Posted in Biointelligente Ernährung Published on 25. Oktober 2022 Authors Konstantin Frick

Algen auf dem Teller verbindet man bisher eher mit exotischer Küche – etwa der japanischen. Doch auch so etwas urschwäbisches wie Spätzle könnte zukünftig durchaus mit Mikroalgen zubereitet werden – in diesem Fall mit einzelligen Mikroalgen. Diese gelten als hervorragende Proteinlieferanten, was sie für die Herstellung von Lebensmitteln und Nahrungsmittelergänzungsstoffen wertvoll macht. Im vierten Teil der Mikroalgen-Beitragsreihe beschäftigen wir uns deswegen mit dem Potenzial der Einzeller speziell in der Lebensmittelindustrie und dem möglichen Einsatz in der Küche.

Mehr erfahren
Tagged Algen, Algenkultivierung, Bioökonomie, Ernährung, Landwirtschaft, Lebensmittel, Mikroalgen, Nahrungsmittel, Nahrungsmittelergänzungsstoffe
Es geht auch biologisch: Phosphat-Rückgewinnung... 0 Comments:

Es geht auch biologisch: Phosphat-Rückgewinnung aus Abwasser mit Proteinen

Posted in Biointelligente Chemie Published on 11. Oktober 2022 Authors Steffen Roth

Phosphat ist Fluch und Segen zugleich. Der Rohstoff ist ein grundlegender Baustein allen organischen Lebens und somit unverzichtbar. Gleichzeitig kann er aber auch schädlich wirken – etwa, wenn er in großen Mengen durch unser Abwasser in natürliche Gewässer gelangt. Dann kann Phosphat ein Pflanzen- und Algenwachstum verursachen, das Gewässer »umkippen« lässt. Deswegen befasst sich Dr. Steffen Roth, Wissenschaftler am Fraunhofer IGB am Standort Straubing, mit dem Thema Phosphat-Rückgewinnung. In einem aktuellen Crowdfunding-Forschungsprojekt möchte er einen biobasierten »Phosphatfänger« entwickeln, der biointelligent, umweltfreundlich und wiederverwertbar ist. Im heutigen Blog-Beitrag erklärt der promovierte Biochemiker seine Faszination für den Rohstoff Phosphat.

Mehr erfahren
Tagged Abwasseraufbereitung, Bioinspirierte Chemie, Gewässerschutz, Kreislaufwirtschaft, Nachhaltigkeit, Phosphatkreislauf, Phosphatrückgewinnung, Ressourcen, Sauberes Wasser
Biologisch-abbaubare-Batterien
Von der Biomasse zu Hightech und zurück: Mit... 0 Comments:

Von der Biomasse zu Hightech und zurück: Mit gängigen Herstellungsverfahren aus Papier-, Verpackungs- und Batterieproduktion zur biologisch abbaubaren Elektronik

Posted in Biointelligente Energie, Biointelligente Produktion Published on 4. Oktober 2022 Authors Carsten Glanz und Philipp Rittlewski

Heute gab es bei Familie Müller Joghurt zum Frühstück. Jetzt stehen 4 Becher auf dem Tisch, die früher einfach in den Restmüll gewandert sind. Heutzutage wird aber der Müll sauber und sortenrein getrennt. Der Deckel wandert in den gelben Sack,…

Mehr erfahren
Tagged Batterieproduktion, biobasierte Materialien, biointelligenz, biologisch abbaubare Elektronik, Biologische Transformation, Biomasse, Elektronikrecycling, Elektroschrott, Energiespeicher -, Funktionale Materialien, Kompostierbare Elektronik, Kreislaufwirtschaft, PLA, Superkondensatoren
Auf den Spuren von Sherlock Holmes, Teil 2: Wenn... 0 Comments:
Fraunhofer IGB, B. Müller

Auf den Spuren von Sherlock Holmes, Teil 2: Wenn Forschende zu Detektiven werden: Wie man bei Sepsis-Patienten mittels Liquid Biopsy das Potenzial zellfreier DNA ausschöpfen und Erreger genau nachweisen kann

Posted in Biointelligente Gesundheit Published on 27. September 2022 Authors Mirko Sonntag

Sepsis ist nicht nur eine Blutvergiftung – Sepsis ist eine lebensbedrohliche Erkrankung mit hohen Todesraten.

Mehr erfahren
Tagged Biomarker, cfDNA, Diagnostik, Erregerbestimmung, klinische Studie, Krebs, Liquid Biopsy, Medizin, Next-Generation Sequencing, NGS, Pathogen, Sepsis, Zellfreie DNA
Biointelligenz im Fraunhofer-Leitprojekt RNAuto... 0 Comments:

Biointelligenz im Fraunhofer-Leitprojekt RNAuto (Teil 3)

Posted in Biointelligente Gesundheit, Biointelligente Produktion Published on 20. September 2022 Authors Rolf H. van Lengen

Das Fraunhofer-Leitprojekt mit Biointelligenz-Charakter RNAuto entwickelt automatisierte Produktionstechnologien für bezahlbare mRNA-basierte Arzneimittel.

Mehr erfahren
Mikrobielle Biotenside – kleine Alltagshelfer... 0 Comments:

Mikrobielle Biotenside – kleine Alltagshelfer aus biotechnologischer Herstellung

Posted in Biointelligente Chemie Published on 13. September 2022 Authors Alexander Beck

Egal, ob beim Zähneputzen, Händewaschen oder Duschen, in Cremes und Make-up, in der Waschmaschine oder im Geschirrspüler. Überall kommen sie täglich zum Einsatz und sind doch für die meisten Menschen eher unsichtbar: Tenside. Diese kleinen Alltagshelfer können nicht nur klassisch mittels chemischer Verfahren produziert werden, sondern auch mithilfe von Mikroorganismen in biotechnologischen Prozessen. Unser aktueller Blog-Beitrag gibt einen kurzen allgemeinen Überblick zu Tensiden, zu deren Herstellungsverfahren und zu unserer Forschung an nachhaltigen biotechnologischen Alternativen am Fraunhofer IGB.

Mehr erfahren
Tagged Bioökonomie, Biotenside, Fermentationsprozesse, Industrielle Biotechnologie, Kreislaufwirtschaft, Nachhaltigkeit, nachwachsende Rohstoffe, Produktion
  • Ältere Beiträge
  • Neuere Beiträge

Abonnieren Sie uns!

Abonnieren Sie unseren Blog

Kategorien

  • Biointelligente Chemie (36)
  • Biointelligente Energie (31)
  • Biointelligente Ernährung (21)
  • Biointelligente Gesundheit (45)
  • Biointelligente Produktion (88)
  • Biointelligenter Konsum (21)
  • Biointelligentes Wohnen (13)
  • Biointelligenz und Gesellschaft (37)
  • Biologische Transformation und Biointelligente Wertschöpfung (71)
  • Buchveröffentlichung (1)
  • Gastbeitrag (1)
  • Interview (1)
  • Kompetenzzentrum Biointelligenz (12)
  • News (57)
  • Studie (4)

Top 5 Beiträge des Monats

  • Die Bakterienfresser in meinem Mund 48 Aufrufe

  • Geld verdienen mit CO2: Wie kann CO2 als Ressource genutzt werden? 37 Aufrufe

  • Wasserstoff aus der Saftfabrik durch Purpurbakterien mittels »Dunkel-Photosynthese«! 32 Aufrufe

  • Naseweis: Die elektronische Nase zur Bestimmung der Frische von Lebensmitteln 32 Aufrufe

  • Mikroalgen: Eine Zelle – tausend Anwendungen 30 Aufrufe

Schlagwörter

3D-Druck Additive Fertigung Algen Baden-Württemberg Biointelligente Ernährung Biointelligente Gesundheit Biointelligente Produktion Biointelligenter Konsum biointelligente Systeme Biointelligente Wertschöpfung biointelligenz Biologische Transformation Biomasse Bionik Biotechnologie Biowasserstoff Bioökonomie CO2 CO2-Emissionen Emissionen Energiewende Enzyme Forschung Fraunhofer IPA Gesundheit grüner Wasserstoff HyBECCS InBenBio innovation Klimaschutz Klimawandel Kohlenstoffdioxid Kompetenzzentrum Biointelligenz Kreislaufwirtschaft Künstliche Intelligenz Medizin Mikroalgen Nachhaltigkeit Power-to-X Rohstoffe Umwelt Vorträge Wasserstoff Wettbewerb Württembergische Landesbibliothek
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung