Blog Biointelligenz

  • Partner
  • Kontakt
  • Kompetenzzentrum Biointelligenz
  • Blog
  • Mission
  • Autoren
  • Wiki
EFRE-Programm: Tage der offenen Tür 2023 0 Comments:

EFRE-Programm: Tage der offenen Tür 2023

Posted in News Published on 7. Juni 2023 Authors Jan Mueller

Das Landesministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz lädt zu den EFRE-Tagen der offenen Tür 2023 vor Ort an den Forschungsstandorten ein.

Mehr erfahren
Tagged Baden-Württemberg, biointelligenz, Biologische Transformation, Bioraffinerien, Biotechnologie, EFRE, EU, Europäische Union, Forschungsförderung, Regionen, Strukturfonds
Architektur-Biennale in Venedig mit Biointelligenz 0 Comments:
Photo by: Matteo de Mayda Courtesy: La Biennale di Venezia

Architektur-Biennale in Venedig mit Biointelligenz

Posted in News Published on 30. Mai 2023 Authors Birgit Spaeth

BioMat, eine Abteilung des ITKE der Uni Stuttgart und Mitglied im Kompetenzzentrum Biointelligenz, hat einen eigenen Raum im Palazzo Mora auf der Biennale in Venedig gestaltet. Seit dem 20. Mai läuft die Schau. Photo by: Andrea Avezzù; Courtesy: La Biennale…

Mehr erfahren
Tagged Architektur-Biennale, biointelligenz, BioMat, Kompetenzzentrum Biointelligenz e. V., Palazzo Mora, Venedig
Vom Acker bis zum Teller: Wie Digitale Zwillinge... 0 Comments:
Universität Hohenheim / Max Kovalenko

Vom Acker bis zum Teller: Wie Digitale Zwillinge die Lebensmittelproduktion optimieren (könnten)

Posted in Biointelligente Ernährung, Biointelligente Produktion Published on 30. Mai 2023 Authors Christian Krupitzer und Elia Henrichs

Digitalisierung, Künstliche Intelligenz, Maschinelles Lernen – ein Ruck geht durch alle Branchen der produzierenden Industrie. Durch alle Branchen? Wenn man einer Umfrage des Branchenverbands der Ernährungsindustrie BVE und Bitkom [1] glauben darf, gibt es ein gallisches Dorf: die Lebensmittelindustrie. Allerdings…

Mehr erfahren
Tagged Biointelligente Ernährung, biointelligenz, Digital Twin, Digitaler Zwilling, Digitalisierung, Lebensmittel-Wertschöpfungskette, Lebensmittelinformatik, Lebensmittelverarbeitung
Hokus Pokus Biofokus: Wie kann Biointelligenz... 0 Comments:
AdobeStock_588281805

Hokus Pokus Biofokus: Wie kann Biointelligenz aus dem Labor in die Fabrikhalle kommen?

Posted in Biointelligente Produktion Published on 24. Mai 2023 Authors Yannick Baumgarten und Arber Shoshi

Die biointelligente Produktion bietet vielversprechende Möglichkeiten für eine nachhaltige und effiziente Produktion in verschiedenen Industriezweigen. Um das Potenzial dieser Technologien zu heben, müssen einige Herausforderungen gelöst werden. Grundlegend ist, dass biotechnologische Prozesse stabil ablaufen und reproduzierbar sowie skalierbar sind. Eine…

Mehr erfahren
Tagged Biointelligente Produktion, Bioproduktion, Biotechnologische Prozesse, Echtzeit-Prozesskontrolle, Ethik und Biointelligenz, Gesellschaftlicher Dialog Biointelligenz, Interdisziplinäre Zusammenarbeit, Nachhaltigkeit und Industrie, Reproduzierbarkeit, Sensoren, Skalierbarkeit, Stabilität
Mit Hanf zum Klimaschutz 0 Comments:
BioCampus Straubing

Mit Hanf zum Klimaschutz

Posted in Biointelligenter Konsum, News Published on 16. Mai 2023 Authors Jörg-Dieter Walz

Der Gründerwettbewerb »PlanB Biobasiert.Business.Bayern« prämierte am 14. Februar grüne Geschäftsideen, mit denen sich Start-ups auf dem Bioökonomie-Mark etablieren wollen. Wir lassen in loser Reihenfolge teilnehmende Start-ups mit ihren Ideen und Geschäftsmodellen zu Wort kommen. Heute: Revoltech. Die Baustelle Wussten Sie,…

Mehr erfahren
Tagged Bioökonomie, Energiewende, Gründer, Gründerwettbewerb, klimaneutral, Kreislaufwirtschaft, LOVR, PlanB, PlanB Biobasiert.Business.Bayern, Reverion, Revoltech, Start-up, Start-up-Wettbewerb, Textilindustrie, Treibhausgasemissionen, TU Darmstadt
Bundes- und Landtagsabgeordnete informieren sich... 0 Comments:
Jan Müller, Fraunhofer IGB

Bundes- und Landtagsabgeordnete informieren sich am Fraunhofer-Campus Stuttgart über biointelligente Forschung

Posted in News Published on 9. Mai 2023 Authors Jan Mueller

Am 3. Mai 2023 besuchten der Tübinger Bundestagsabgeordnete Dr. Martin Rosemann und Dr. Dorothea Kliche-Behnke, Abgeordnete im Landtag Baden-Württemberg, den Fraunhofer-Campus Stuttgart für einen Informationsaustausch zu biointelligenten Forschungsansätzen. Nach einer Begrüßung durch IPA-Institutsleiter Prof. Thomas Bauernhansl stellten Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen…

Mehr erfahren
Tagged Abwasser, Abwassermonitoring, Baden-Württemberg, biointelligenz, Biologische Transformation, Digitale Transformation, Digitalisierung, Forschungspolitik, Future Work Lab, Gesundheit, Gesundheitsforschung, Industrie 4.0, Krankheitserreger, Life Sciences, Pathogene, Politik, Stuttgart, Transformation, Viren, Virus-basierte Technologien
Tape2Grape – ein neues biobasiertes, biologisch... 0 Comments:
© Fraunhofer IGB

Tape2Grape – ein neues biobasiertes, biologisch abbaubares und mit Funktionsstoffen ausgestattetes Veredelungsband für den Obst- und Landbau

Posted in Biointelligente Chemie Published on 2. Mai 2023 Authors Melanie Iwanow

Bei der Pflanzenkultivierung, insbesondere beim Obst- und Weinanbau, kommen Veredelungsbänder aus Kunststoff zum Einsatz. Das Problem: Sie wachsen oft ein oder fallen ab und verbleiben so als Abfall in der Umwelt. »Das geht besser!« dachten sich Forscherinnen des Fraunhofer-Instituts für…

Mehr erfahren
Tagged Garten, Kunststoffalternative, Landwirtschaft, Obstanbau, Pflanzenkultivierung, Pflanzenveredelung, Tape2Grape, Veredelung, Veredelungsband, Weinanbau
Hydroponik – die Lösung für eine nachhaltige... 0 Comments:

Hydroponik – die Lösung für eine nachhaltige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels?

Posted in Biointelligente Ernährung Published on 25. April 2023 Authors Jan Mueller

Dr. Lukas Kriem und Marc Beckett forschen am Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik an hydroponischen Systemen für eine »bodenlose« Landwirtschaft, die Ressourcen schont, die Umwelt weniger belastet und Pflanzenanbau sogar in unwirtlichen Regionen ermöglicht. Im Interview mit dem Biointelligenz-Blog sprechen sie über ihre Arbeit und ihre Ziele und geben einen Einblick in ihr jüngstes Projekt »NexusHub«, in dem sie aktuell mit Partnern aus Ostafrika grenzüberschreitend zusammenarbeiten.

Mehr erfahren
Tagged Agrarwirtschaft, Bioökonomie, Düngemittel, Dünger, Dürre, Ernährung, Hydroponik, Klimawandel, Landwirtschaft, Lebensmittel, NexusHub, Pflanzenanbau, Trockenheit, Wassertechnologien, Wasserversorgung, Wasserverwertung
Biointelligenz im atp magazin 0 Comments:

Biointelligenz im atp magazin

Posted in Kompetenzzentrum Biointelligenz, News Published on 20. April 2023 Authors Birgit Spaeth

Ein Schwerpunktheft zur Biointelligenz Und wieder hat eine Zeitschrift sich das Thema Biointelligenz als Schwerpunkt vorgenommen, um es aus vielen Perspektiven zu beleuchten. Im Vulkan-Verlag erschien soeben das entsprechende Aprilheft des atp magazins. Darin sind neben Berichten und Forschungsergebnissen aus…

Mehr erfahren
Tagged biointelligenz, Kompetenzzentrum, Zeitschrift
Wenn Biointelligenz in die Unternehmen kommt, ist... 0 Comments:
AdobeStock

Wenn Biointelligenz in die Unternehmen kommt, ist Nachhaltigkeit mehr als die Vermeidung klimaschädlicher Gase

Posted in Biointelligente Energie, Biointelligente Ernährung, Biointelligente Gesundheit, Biointelligente Produktion, Biointelligenter Konsum, Biointelligenz und Gesellschaft, Biologische Transformation und Biointelligente Wertschöpfung, Kompetenzzentrum Biointelligenz Published on 19. April 2023 Authors Robert Miehe, Franziska Mais und David Maximilian Dörr

Halten Sie folgende Aussagen für richtig? »Nachhaltigkeit spielt bei der Kaufentscheidung von Konsumenten eine immer größere Rolle.« »Tierische Produkte werden sehr bald nicht mehr ausreichen, um den künftigen Proteinbedarf weltweit zu decken.« »Fortschritte in der Medizin, beispielsweise personalisierte Therapien, müssen…

Mehr erfahren
Tagged Bedürfnisfelder, biointelligenz, biologische Systeme, Biologische Transformation, cyberphysische Systeme, disruptive Innovationen, Geschäftsmodelle, Industrie 4.0, informatorische Systeme, Kompetenzzentrum Biointelligenz e. V., Nachhaltigkeit, Resilienz, technische Systeme
  • Ältere Beiträge

Abonnieren Sie uns!

Abonnieren Sie unseren Blog

Kategorien

  • Biointelligente Chemie (22)
  • Biointelligente Energie (18)
  • Biointelligente Ernährung (11)
  • Biointelligente Gesundheit (25)
  • Biointelligente Produktion (43)
  • Biointelligenter Konsum (13)
  • Biointelligentes Wohnen (7)
  • Biointelligenz und Gesellschaft (7)
  • Biologische Transformation und Biointelligente Wertschöpfung (34)
  • Gastbeitrag (1)
  • Kompetenzzentrum Biointelligenz (7)
  • News (11)

Beliebte Beiträge

  • Mikroalgen: Eine Zelle – tausend Anwendungen Mikroalgen sind faszinierende Organismen: Die vor allem im Wasser lebenden Einzeller betreiben Photosynthese wie die ... veröffentlicht am 22. Juni 2021
  • Hokus Pokus Biofokus: Wie kann Biointelligenz aus dem Labor in die Fabrikhalle kommen? Die biointelligente Produktion bietet vielversprechende Möglichkeiten für eine nachhaltige und effiziente Produktion in verschiedenen Industriezweigen ... veröffentlicht am 24. Mai 2023
  • Hydroponik – die Lösung für eine nachhaltige Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels? Dr. Lukas Kriem und Marc Beckett forschen am Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik an hydroponischen ... veröffentlicht am 25. April 2023
  • CO2-Konversion CO2-Zertifikate: Ein Betrug am Klima? Erklärungsansätze eines globalen Skandals Wer von uns möchte das heutzutage nicht? Seinen CO2-Fußabdruck senken. Zum Beispiel durch den Kauf ... veröffentlicht am 28. März 2023
  • Mit Hanf zum Klimaschutz Der Gründerwettbewerb »PlanB Biobasiert.Business.Bayern« prämierte am 14. Februar grüne Geschäftsideen, mit denen sich Start-ups auf ... veröffentlicht am 16. Mai 2023
  • Biointelligente Fassadengestaltung Grüne nach Waldboden duftende Hauswände – Biointelligente Fassadengestaltung gegen Klimakrise Gestern in der Klamm staunte ich über die moosbewachsenen Wände. Wie schön wäre es, wenn ... veröffentlicht am 4. Januar 2022
  • Tape2Grape – ein neues biobasiertes, biologisch abbaubares und mit Funktionsstoffen ausgestattetes Veredelungsband für den Obst- und Landbau Bei der Pflanzenkultivierung, insbesondere beim Obst- und Weinanbau, kommen Veredelungsbänder aus Kunststoff zum Einsatz. Das ... veröffentlicht am 2. Mai 2023
  • Weich, leicht, leise – Wie künstliche Muskeln die Robotik und unsere Gesellschaft verändern werden Sie springt hoch über seinen Kopf. Im Flug trennt sie einen seiner vier hydraulischen Arme ... veröffentlicht am 1. Juni 2021
  • Vom Acker bis zum Teller: Wie Digitale Zwillinge die Lebensmittelproduktion optimieren (könnten) Digitalisierung, Künstliche Intelligenz, Maschinelles Lernen – ein Ruck geht durch alle Branchen der produzierenden Industrie ... veröffentlicht am 30. Mai 2023
  • CO2-Konversion Geld verdienen mit CO2: Wertvolle Ressource statt Klimakiller Die Zeit drängt. Dieses Fazit zum Auftakt der COP26 UN-Klimakonferenz 2021 dieser Tage bleibt einem ... veröffentlicht am 23. November 2021

Schlagwörter

Algen Baden-Württemberg biointelligenz Biologische Transformation Biologisierung Biomasse Biopolymere Biotechnologie Biowasserstoff Bioökonomie CO2 CO2-Emissionen Digitalisierung elektroaktive Polymere Emissionen Energiewende Gründer Gründerwettbewerb grüner Wasserstoff HyBECCS Hydroponik Klimaschutz Klimawandel Kohlenstoffdioxid Kompetenzzentrum Biointelligenz Kompetenzzentrum Biointelligenz e. V. Kreislaufwirtschaft Landwirtschaft Medizin Mikroplastik Nachhaltigkeit nachwachsende Rohstoffe PlanB PlanB Biobasiert.Business.Bayern Power-to-X Power-to-X-to-Y Ressourcen Rohstoffe Stammzellen Viren Virus-basierte Technologien Virus Engineering Vorträge Wasserstoff Württembergische Landesbibliothek
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung